Profil Motivasi Wanita Bali Yang Bekerja (Studi Wanita Bali Yang Bekerja Pada Institusi Formal) - Indrawati, Komang Rahayu; Diah Fridari, I Gusti Ayu; Istriyanti, Ni Luh Arick; Dewi Bajirani, Made Padma; Dewi, Sintha (Widyasrama, 2013)
Wanita Bali memiliki peran penting dalam kehidupan keluarga mereka yang tidak hanya dalam peran domestik tapi dia juga dalam ekonomi dan budaya (Tirtayani, 2007). Salah satu peran yang harus harus terpenuhi adalah dengan menjadi karyawan atau pekerja. Sebagai seorang wanita yang bekerja berjuang untuk excellenge pada pekerjaan seharusnya menjadi sebuah prestasi penting dan ia harus memiliki motivasi yang tinggi untuk mencapai tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil motivasi dari wanita pekerja Bali dan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi mereka. Metode penelitian ini adalah pendekatan adat kualitatif yang kita gunakan skala EPPS dari 122 responden untuk menemukan kebutuhan motivasi dalam menjalankan peran mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan profil prestasi berada di kisaran rata-rata rendah. Faktor dan implikasi hasilnya akan dibahas kemudian.