IMPROVING THE STUDENTS READING COMPREHENSION THROUGH SMALL GROUP DISCUSSION IN DESCRIPTIVE TEXT AT THE SEVENTH GRADE STUDENTS OF SMP DWIJENDRA DENPASAR IN THE ACADEMIC YEAR 2019/2020 - Lidia Leda Malo; Ni Wayan Swarniti (Widyasrama, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses meningkatkan pemahaman membaca siswa untuk mengumpulkan data, penulis menggunakan tes dan pengamatan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa kelas tujuh siswa SMP Dwijendra Denpasar pada tahun akademik 2019/2020. Skor rata-rata dari setiap tes digunakan untuk mengetahui peningkatan pemahaman membaca siswa setelah tindakan dilakukan. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, observasi, tindakan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan diskusi kelompok kecil berhasil meningkatkan pemahaman membaca siswa. Berdasarkan data kuantitatif, penggunaan diskusi kelompok kecil membantu siswa untuk memahami teks deskriptif untuk menjadi lebih akrab dengan bahasa Inggris dan membantu mereka untuk memperkaya pengetahuan kosakata mereka. Berdasarkan data kuantitatif, nilai rata-rata siswa untuk pemahaman membaca meningkat dari 61, 13 dalam pra-tes untuk pasca-tes 170 dan pasca-tes 2 78, 06.